Rosettenkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 13/2009
Rosettenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 1 kg  Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 ml  Milch 
  • 2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3   Äpfel 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 200 Rosinen 
  • 100 Mandelstifte 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  • 3 EL  Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, 300 ml Milch zugießen. Eier und lauwarmes Fett-Milch-Gemisch zum Vorteig geben, verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Apfelstücke, Rosinen und Mandeln mischen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (60 x 50 cm) ausrollen und längs halbieren. Teighälften mit Butter bestreichen, Apfelmischung darauf verteilen und von der Längsseite aufrollen. Jeweils in ca. 18 Stücke schneiden. Röllchen mit der angeschnittenen Seite nach oben auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und den Butterkuchen damit einpinseln. Butterkuchenschnecken mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

36 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved