Rosinen-Napfkuchen mit Guss

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Rosinen  
  • 2 EL   Rum  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Messerspitze   Safran  
  • 150 ml   Milch  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 g   Puderzucker  
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  •     grüne und gelbe Lebensmittelfarbe  
  • 50 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum übergießen. Ziehen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Safran mischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Zitronenschale zufügen. Rum-Rosinen unter den Teig heben. Napfkuchenform (Margeritenform; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft und 1-2 Esslöffel heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 2 Esslöffel Guss abnehmen und jeweils 1 Esslöffel gelb bzw. grün einfärben. In je einen Spritzbeutel füllen. Die kleinen Blätter mit grünem Guss ausspritzen, die großen Blätter mit gelbem Guss umranden. Rest Guss mit 1-2 Teelöffel Zitronensaft (ersatzweise Wasser) dünner rühren und gelb einfärben. Große Blätter hiermit ausfüllen. Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Quadrate in der Kuchenmitte damit bestreichen, trocknen lassen. Mit Rest festerem gelbem Guss Streifen zwischen die Quadrate spritzen und nochmals trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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