Rosinen-Napfkuchen mit Guss

Rosinen-Napfkuchen mit Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Messerspitze  Safran 
  • 150 ml  Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     grüne und gelbe Lebensmittelfarbe 
  • 50 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Fett und Mehl 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum übergießen. Ziehen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Safran mischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Zitronenschale zufügen. Rum-Rosinen unter den Teig heben. Napfkuchenform (Margeritenform; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft und 1-2 Esslöffel heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 2 Esslöffel Guss abnehmen und jeweils 1 Esslöffel gelb bzw. grün einfärben. In je einen Spritzbeutel füllen. Die kleinen Blätter mit grünem Guss ausspritzen, die großen Blätter mit gelbem Guss umranden. Rest Guss mit 1-2 Teelöffel Zitronensaft (ersatzweise Wasser) dünner rühren und gelb einfärben. Große Blätter hiermit ausfüllen. Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Quadrate in der Kuchenmitte damit bestreichen, trocknen lassen. Mit Rest festerem gelbem Guss Streifen zwischen die Quadrate spritzen und nochmals trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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