Rosinenschneckenkuchen vom Blech

Rosinenschneckenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Rosinen 
  • 3 EL  Apfelbranntwein (z. B. Calvados) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 TL  + 200 g Zucker 
  • 200 ml  Milch 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 ml  Öl 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, trocken tupfen und in Calvados marinieren. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und 1 Teelöffel Zucker darüberstreuen. Milch lauwarm erwärmen und die Hälfte über die Hefe gießen. Hefe, Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verquirlen. Hefevorteig zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 100 g Fett in der restlichen Milch schmelzen. Milch-Fett-Gemisch, 75 g Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz verrühren. Mit den Rosinen zum Hefevorteig geben und alles kräftig durchkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Hefeteig nochmals zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (35 x 45 cm) ausrollen. 50 g Fett schmelzen. Teigplatte damit bestreichen und mit 50 g Zucker bestreuen. Teig locker aufrollen. Rolle in 15 ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Fettpfanne des Backofens (30 x 39 cm) fetten und Schnecken nebeneinander daraufgeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 4 Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Öl, Quark, Joghurt und Puddingpulver dazugeben und weitere ca. 2 Minuten rühren. Quarkmasse zwischen die Schnecken verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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