Rosmarin-Shortbread mit Orangensenf
Aus kochen & genießen 2/2012

Zutaten
- • 50 g Senfkörner
- • 50 g getrocknete Feigen
- • 2 EL flüssiger Honig
- • 1⁄8 l Orangensaft
- • 2 EL Weißweinessig
- • Salz
- • 1 TL Curry
- • 1–2 Zweige Rosmarin
- • 100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
- • 150 g + etwas Mehl
- • 1 Msp. Backpulver
- • 1 Ei (Gr. M)
- • 125 g kalte Butter
- • evtl. gehobelter Parmesan
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Senf am Vortag Senfkörner im Universalzerkleinerer oder Mörser fein mahlen. Feigen sehr fein würfeln. Beides mit Honig, Orangensaft, Essig, 1 TL Salz und Curry verrühren. In ein Glas füllen, verschließen und kühl stellen.
- 2.
- Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen, sehr fein hacken. Käse fein reiben. 150 g Mehl und Backpulver mischen. Käse, Ei, Rosmarin und Butter in Stückchen zum Mehl geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Teig auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 18 x 24 cm) aus rollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. (Teig ist noch weich – wird erst später hart.).
- 4.
- Shortbread 2–3 Minuten abkühlen lassen. Dann in ca. 24 Stücke (à ca. 2 x 9 cm) schneiden. Auskühlen lassen. Mit Parmesan garnieren. Den.
- 5.
- Orangensenf dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate