Rote Bete-Focaccia

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 11–12 EL Olivenöl
- 10 Stiel(e) Thymian
- 250 g vorgegarte Rote Bete
- 1 (150 g) Becher Ziegenfrischkäse
- 2 EL Schlagsahne
- 100 g Waldhonig
- 30 g Pinienkerne
- grobes Salz
- Mehl
- Fett und Mehl
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser bröseln und darin unter Rühren auflösen. 4 EL Olivenöl und Hefewasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 2.
- Anschließend nochmals mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Ein Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- 3.
- Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Frischkäse und Sahne verrühren
- 4.
- Mehrere kleine Mulden in den Teig drücken. Teig mit Frischkäse bestreichen. Mit Honig und 7–8 EL Olivenöl beträufeln. Rote Bete darauf verteilen. Mit 3/4 des Thymians und Pinienkernen bestreuen
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Thymian und grobem Salz bestreut anrichten
- 6.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian