Rote-Bete-Schokokuchen

Rote-Bete-Schokokuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 vakuumierte gegarte Rote Bete 
  • 125 Walnusskerne 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 4 EL  Kakaopulver 
  • 200 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Bete klein schneiden, pürieren. 100 g Nüsse hacken. Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit Roter Bete unterrühren.
2.
Gehackte Nüsse unterheben.
3.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm; ca. 1,25 l Inhalt) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Inzwischen 25 g Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen, übrige Nüsse darin unter Rühren karamellisieren. Nüsse auf Backpapier verteilen, auskühlen lassen.
6.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stellen. Puderzucker mit 6 EL Wasser verrühren. Guß gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Karamell-Nüsse darauf verteilen. Guß ca. 30 Minuten trocknen lassen.
7.
Kuchen in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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