Rote Grütze - das beste Rezept für den Klassiker
Rote Grütze ist ein norddeutscher Klassiker aus allerlei frischen Beeren und Kirschen. In unserem Rezept erklären wir dir Schritt für Schritt, wie sie garantiert gelingt und geben leckere Rezeptideen zum Schlemmen.

Welche Früchte nimmt man für rote Grütze?
Klassische rote Grütze bereitet man aus einer Beerenmischung und Kirschen zu. Dabei kannst du auf Beeren zurückgreifen, die du am liebsten magst oder einfach ein buntes Potpourri an Sommerbeeren zusammenstellen, zum Beispiel Erdbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren. Im Sommer verwenden wir für das nordische Dessert am liebsten frisches Obst. Aber auch mit TK-Früchten gelingt dir rote Grütze wunderbar und geht sogar etwas flotter! Wie genau, erklären wir dir weiter unten.
Wie mache ich rote Grütze selber?
Rote Grütze selber zu machen ist gar nicht schwer! Zunächst kochst du Fruchtnektar mit Zucker und Stärke auf, gibst dann Beeren und Kirschen dazu und köchelst das Ganze bis zur gewünschten Konsistenz. Was du bei der Zubereitung beachten solltest, erklären wir dir nun hier Schritt für Schritt.
Rote Grütze - Zutaten für 4 Personen
- 500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
- 300 g Sauerkirschen
- 3 EL Speisestärke
- 1/4 l roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem: Frischhaltefolie zum Abdecken, nach Belieben Dessertschälchen oder saubere Einmachgläser zum Abfüllen
Schritt 1 - Früchte waschen und verlesen
Beeren gründlich verlesen. Eventuell vorsichtig in stehendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Stielansätze entfernen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entkernen.
Schritt 2 - Nektar mit Stärke binden und aufkochen
Stärke und 6 EL Fruchtnektar verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer ein ca. 3 cm langes Stück Schale abschneiden. Restlichen Nektar, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Die angerührte Stärke unter Rühren in den kochenden Nektar gießen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Dabei ständig weiterrühren.
Schritt 3 - Beeren & Kirschen dazugeben

Beeren und Kirschen in den angedickten Nektar geben, vorsichtig unterheben und kurz zusammen erhitzen. Wer es etwas "musiger" mag, lässt die Grütze ein paar Minuten länger köcheln.
Schritt 4 - Grütze abfüllen und abdecken

Zitronenschale entfernen. Rote Grütze in eine große Schale umfüllen. Sofort Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der heißen Grütze legen, damit sich keine Haut bildet. Abgedeckt auskühlen lassen.
Extra-Tipp: Wenn du die Grütze etwas säuerlicher magst, kannst du die Zitrone auspressen und den Saft zu Beginn mit Nektar und Stärke mischen.
Statt Stärke zu verwenden, kannst du rote Grütze auch mit Vanillepudding-Pulver binden. Wie das gelingt, erklären wir dir in der aktuellen LECKER 07+08. Ab sofort am Kiosk!
Rote Grütze mit TK-Früchten - so einfach geht's
Schneller als mit frischem Obst geht's, wenn du rote Grütze mit der gleichen Menge TK-Früchten zubereitest. Diese einfach gefroren in den angedickten Nektar geben, kurz erhitzen, fertig. Auch lecker: eine Mischung aus gefrorenen Früchten und frischen Erdbeeren.
Wie bindet man Rote Grütze mit Sago?
Wer zum Binden der Grütze statt Speisestärke lieber Sago, kleine Stärkekörner aus Kartoffeln oder Tapioka, verwenden möchte, kocht den Fruchtnektar auf und gibt 30 g Perlsago hinein. Die Mischung bei schwacher Hitze unter Rühren 15-20 Minuten köcheln, bis die Körner durchsichtig und weich sind. Dann die Früchte zugeben, kurz darin erhitzen und wie in Schritt 4 (s. o.) verfahren.
Wie lange ist selbstgemachte rote Grütze haltbar?

Im Kühlschrank hält sich frisch gekochte Grütze mindestens 3-4 Tage. Wer sich einen Vorrat anlegen möchte, füllt die rote Grütze noch heiß randvoll in saubere, ausgespülte Einmachgläser und verschließt diese fest. Bei kühler und dunkler Lagerung (z. B. in Keller oder Speisekammer) hält sich rote Grütze so etwa 4 Wochen lang.
Was passt zu rote Grütze?
Klassisch wird rote Grütze mit Vanillesoße gegessen. Mindestens genau so lecker schmeckt sie mit flüssiger oder angeschlagener Sahne, Milch oder Vanilleeis. In Joghurt oder Quark gerührt wird daraus ein fruchtig-frisches Sommerdessert. Aber auch knusprige Waffeln, Milchreis oder Grießbrei sind eine beliebte Ergänzung und richtige Seelenschmeichler, die wir in der Kindheit schon so gerne gegessen haben.
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