Rote Grütze-Kuchen

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Rote Grütze-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Ricotta 
  • 75 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 150 Himbeeren 
  • 100 Heidelbeeren 
  • 200 Sauerkirschen 
  • 200 rote Johannisbeeren 
  • 3/8 Kirschnektar 
  • 1 Päckchen  Rote Grütze-Pulver 
  • 2 Blatt  weiße Gelatine 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Ricotta löffelweise unterrühren. Mehl und Mandeln zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Himbeeren und Heidelbeeren verlesen und vorsichtig waschen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Johannisbeeren waschen und von Rispen zupfen. Früchte mit Rest Zucker bestreuen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschnektar aufkochen. Rote-Grütze- Pulver mit wenig kaltem Wasser anrühren und den Kirschnektar damit binden, nochmals aufkochen. Gelatine ausdrücken und in den Kirschnektar rühren. Früchte unterheben und etwas abkühlen lassen. Früchte auf den Tortenboden geben und 2 Stunden kalt stellen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenmelisse verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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