Rote-Grütze-Kuchen

Aus kochen & genießen 13/2009
Rote-Grütze-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 30 Schokoladen-Raspel 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 2 (à 500 g)  Becher Rote Grütze 
  •     Fett und Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Schokoladen-Raspel und Puderzucker 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Schokoladen-Raspel unterheben. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Obstbodenform (oberer Ø 27 cm, unterer Ø 24 cm, Randhöhe ca. 4 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Grütze in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Grütze rühren und in den ausgekühlten Boden füllen. 1-2 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen und mit Schokoladen-Raspel bestreuen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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