Rote-Grütze-Kuchen

Rote-Grütze-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 125 Himbeeren 
  • 125 Heidelbeeren 
  • 250 Kirschen 
  • 1 Packung  Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack" 
  • 250 ml  roter Johannisbeersaft 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, Haselnüsse, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und auskühlen lassen
3.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Gelatine einweichen. Himbeeren verlesen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Grützepulver und 6–7 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, hineingeben und so lange rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat
4.
Kirschen, Himbeeren und Heidelbeeren unterheben. Rote Grütze auf der Tarte verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Tarte aus der Form lösen, Rand mit Mandeln bestreuen und auf einer Platte servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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