Rote-Grütze-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 125 g   Himbeeren  
  • 125 g   Heidelbeeren  
  • 250 g   Kirschen  
  • 1 Packung   Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack"  
  • 250 ml   roter Johannisbeersaft  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, Haselnüsse, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und auskühlen lassen
3.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Gelatine einweichen. Himbeeren verlesen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Grützepulver und 6–7 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, hineingeben und so lange rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat
4.
Kirschen, Himbeeren und Heidelbeeren unterheben. Rote Grütze auf der Tarte verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Tarte aus der Form lösen, Rand mit Mandeln bestreuen und auf einer Platte servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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