Rotkäppchen-Torte

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Rotkäppchen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 600 g (720 ml)  frische Sauerkirschen + 400 ml Kirschsaft oder 1 Glas Kirschen 
  • 100 weiche Butter/Margarine 
  • 100 + 50 g + 2 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz, 2 Eier (Gr. M) 
  • 150 + 1 EL Mehl 
  • 11/2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 EL (60 g)  Nuss-Nougat-Creme 
  • 500 + 200 g Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 500 Magerquark 
  • 2 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 20 Zartbitter-Schokolade 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Kirschen waschen und, bis auf ca. 16 zum Verzieren, entstielen und entsteinen
2.
Fett, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Die Hälfte Teig in die Form streichen. Weiche Nuss-Nougat-Creme unter den übrigen Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. Kirschen in 1 EL Mehl wenden. Auf dem Teig verteilen
3.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
4.
Einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Tortenboden schließen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Sahnefestiger einrieseln lassen. Magerquark, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 2 Sahnefestiger verrühren. Sahne sofort darunter heben und auf den Tortenboden streichen
5.
Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. 400 ml (!) Kirschsaft (Saft der Glaskirschen mit Wasser auf 400 ml Flüssigkeit auffüllen) einrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf der Torte verteilen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
6.
200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Schokolade fein reiben. Torte mit Sahne, geriebener Schokolade und Rest Kirschen verzieren
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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