Rotkäppchen-Torte

Zutaten
- Fett für die Form
- 600 g (720 ml) frische Sauerkirschen + 400 ml Kirschsaft oder 1 Glas Kirschen
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 100 g + 50 g + 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 2 Eier (Gr. M)
- 150 g + 1 EL Mehl
- 11/2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 EL (60 g) Nuss-Nougat-Creme
- 500 g + 200 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- ca. 20 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Kirschen waschen und, bis auf ca. 16 zum Verzieren, entstielen und entsteinen
- 2.
- Fett, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Die Hälfte Teig in die Form streichen. Weiche Nuss-Nougat-Creme unter den übrigen Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. Kirschen in 1 EL Mehl wenden. Auf dem Teig verteilen
- 3.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Tortenboden schließen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Sahnefestiger einrieseln lassen. Magerquark, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 2 Sahnefestiger verrühren. Sahne sofort darunter heben und auf den Tortenboden streichen
- 5.
- Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. 400 ml (!) Kirschsaft (Saft der Glaskirschen mit Wasser auf 400 ml Flüssigkeit auffüllen) einrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf der Torte verteilen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
- 6.
- 200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Schokolade fein reiben. Torte mit Sahne, geriebener Schokolade und Rest Kirschen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate