Rotkohl-Schalotten-Gemüse mit Orangen zu Hähnchenkeulen

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Rotkohl-Schalotten-Gemüse mit Orangen zu Hähnchenkeulen Rezept

Zutaten

  • 250 Schalotten 
  • 3   große unbehandelte Orangen (à ca. 300 g) 
  • 50 Honig 
  • 1   kleiner Kopf Rotkohl (1-1,2 kg) 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 Zucker 
  • 3   Gewürznelken 
  • 1-2   kleine Zimtstangen 
  • 3 EL  Balsamico rosso Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 (ca. 800 g)  Hähnchenkeulen 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 3-4 Stiel(e)  frischer Thymian 
  •     Melisse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Schalotten schälen und nach Belieben halbieren.1 Orange gründlich waschen und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen. Zum Honig geben. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird.
2.
Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft aus den Trennhäuten ausdrücken und auffangen. Übrige Orange auspressen, dazugeben. 2 Esslöffel Saft mit Honig verrühren. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
3.
Brühe aufkochen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren und mit kochender Brühe und übrigem Orangensaft ablöschen. Schalotten zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten kochen. Rotkohl, Gewürznelken, Zimtstangen und Essig zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Aufkochen und zugedeckt ca. 40 Minuten bei mittlere Hitze schmoren. Orangenfilets unterheben und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Inzwischen Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Öl in einen Bräter geben, Keulen zufügen und ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
6.
5-10 Minuten vor Ende der Bratzeit Hähnchenkeulen mit Orangen-Honig bestreichen und mit Thymian bestreuen. Rotkohl nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zimtstangen entfernen. Rotkohl mit den Hähnchenkeulen auf Tellern anrichten und mit Melisse garniert servieren.
7.
Dazu schmecken Kartoffelkroketten.
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Ernährungsinfo

  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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