Rotkohlstrudel mit Feta und Currydip
Aus kochen & genießen 1/2014

Zutaten
- 1 kleiner Rotkohl (ca. 750 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner Apfel
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Öl
- 400 ml Apfelsaft
- 1⁄2 gestrichene(r) TL gemahlene Nelken
- Salz
- 1 TL Speisestärke
- 1 (250 g; 10 Blätter) Packung
- Strudelteig
- 60 g Pinienkerne
- 200 g Feta
- 100 g Butter
- 200 g Vollmilchjoghurt
- 1 TL Curry
- Pfeffer
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Rosinen waschen und abtropfen lassen.
- 2.
- Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Saft, Rosinen, Apfel, Nelken und 1⁄2 TL Salz zufügen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, Rotkohl damit binden und 2 Minuten aufkochen.
- 3.
- Abkühlen lassen.
- 4.
- Teigblätter bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Feta zerbröckeln. Beides unter den Rotkohl heben.
- 5.
- Butter schmelzen. 4 Teigblätter leicht überlappend auf einem feuchten Geschirrtuch zum Quadrat (ca. 50 x 50 cm) legen und mit etwas Butter bestreichen. Auf die gleiche Weise 4 weitere Blätter darauflegen.
- 6.
- Übrige 2 Blätter in die Mitte legen, mit Butter bestreichen.
- 7.
- Kohl auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Die kurzen Seiten überklappen und mit Butter bestreichen. Mithilfe des Tuches aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 8.
- Mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
- 9.
- Joghurt mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Strudel etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit dem Currydip anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate