Rotwein-Kastenkuchen
Aus kochen & genießen 11/2015

Ein herrlich saftiger Kuchen, dem Nelke und Zimt eine tolle Würze verleihen. Wenn Kinder mitessen, einfach mit Orangen- oder Kirschsaft tränken
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butterkekse
- 250 g Zucker
- 150 g Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Kakao
- 1 TL, gestr. Zimt
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1/8 Liter Rotwein
- 150 ml Rotwein
- Fett
- Mehl
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Holzspieß
Zubereitung
75 Minuten
( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Schokolade reiben. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren. 1⁄8 l Wein kurz unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Für den Sirup 150 g Zucker und 150 ml Wein in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 4.
- Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Hälfte Sirup beträufeln. Ca. 10 Minuten weiterbacken.
- 5.
- Kuchen erneut herausnehmen, mit restlichem Sirup bestreichen und ca. 5 Minuten zu Ende backen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate