Rotweinkuchen backen – so geht’s

Dieser einfache und herrlich saftige Klassiker kommt besonders würzig und aromatisch daher. Wir erklären dir, welche Weinsorten geeignet sind und zeigen Schritt für Schritt, wie der perfekte Rotweinkuchen gelingt. 

Rotweinkuchen backen
Zum würzigen Rotweinkuchen schmeckt ein süßes Kirschkompott, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Rotweinkuchen – Zutaten für eine Kastenkuchenform (11 x 30 cm)
  2. Rotweinkuchen zubereiten 
  3. Perfekt dazu: Rotweinglasur
  4. Extra saftig mit Rotweinsirup
  5. Noch aromatischer durch gemahlene Nüsse
  6. Rein pflanzlich: veganer Rotweinkuchen
  7. Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?
  8. Ist nach dem Backen noch Alkohol im Rotweinkuchen?
  9. Weitere tolle Rotweinkuchen Rezepte
 

Rotweinkuchen – Zutaten für eine Kastenkuchenform (11 x 30 cm)

 

Rotweinkuchen zubereiten
 

Rotweinkuchen – Schritt 1

Schokolade reiben
Mit der Küchenreibe wird die Schokolade grob geraspelt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schokolade reiben. Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Zimt, Nelken, Schokoraspeln, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Rotwein zum Schluss unterrühren.

Rotweinkuchen – Schritt 2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (11 x 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

Rotweinkuchen – Schritt 3

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.

 

Perfekt dazu: Rotweinglasur

Eine farbenprächtige Glasur macht den Rotweinkuchen zu einem echten Hingucker. Dafür 150 g Puderzucker und 2 EL Rotwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

 

Extra saftig mit Rotweinsirup

Wer es etwas süßer mag, verfeinert den Rührkuchen zusätzlich mit Sirup: Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit 150 g Zucker und 150 ml Rotwein in einem kleinen Topf 4 Minuten köcheln lassen. Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Hälfte Sirup bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit dem restlichen Sirup bestreichen und anschließend zu Ende backen. 

 

Noch aromatischer durch gemahlene Nüsse

Noch saftiger und herrlich aromatisch wird der Rotweinkuchen in Kombination mit Nüssen. Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln eignen sich besonders gut. Einfach 100 g unter den Teig rühren.

 

Rein pflanzlich: veganer Rotweinkuchen

Du ernährst dich vegan und möchtest keine tierischen Produkte verwenden? Kein Problem, verwende pflanzliche Margarine statt Butter und ersetze die vier Eier einfach durch zirka 320 g Apfelmus. Achte beim Kauf der Zartbitterschokolade darauf, dass diese keine tierischen Inhaltsstoffe enthält. Auch bei der Herstellung von Rotwein kommen mitunter tierische Produkte zum Einsatz, beispielsweise Gelatine, Hühner- oder Milcheiweiß. Greife am besten zu einem Wein mit bekanntem Vegan-Siegel oder mit entsprechender Kennzeichnung auf dem Etikett.

 

Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?

Für einen aromatischen Rotweinkuchen verwendest du am besten einen trockenen oder halbtrockenen Wein mit fruchtigem Geschmacksbild. Frühreife Rebsorten wie Merlot oder Dornfelder sind säurearm und eignen sich daher besonders gut zum Backen. Für einen etwas würzigeren Geschmack, greifst du eher zu einem roten Spätburgunder wie den Pinot Noir. Welchen Wein du verwendest, hängt also auch von deinem persönlichen Geschmack ab. Grundsätzlich gilt aber: Je höher der Gerbstoffanteil im Wein, desto würziger wird der Kuchen.

 

Ist nach dem Backen noch Alkohol im Rotweinkuchen?

Früher nahm man an, dass Alkohol beim Kochen und Backen auf Grund der hohen Temperaturen vollständig verdampft. Tatsächlich verfliegt jedoch nur ein Teil des Alkohols, ein kleiner Rest bleibt nach dem Backen im Kuchen übrig. Wie viel Alkohol im Kuchen zurückbleibt, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab – zum Beispiel wie stark und wie lange der Kuchen gebacken wird. Schwangere und stillende Frauen sollten aber vorsichtshalber nicht zugreifen. Für Kinder ist der klassische Rotweinkuchen sowieso eher ungeeignet, er ist ihnen oft zu herb. Du kannst den Kuchen alternativ mit Orangen- oder Kirschsaft zubereiten.

 

Weitere tolle Rotweinkuchen Rezepte

 
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