Rouladen "Königsberger Art" (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 25 g   Toastbrot  
  • 1   mittelgroße geputzte und geschälte Zwiebel  
  • 250 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   Ei (Größe S) 
  •     Salz, schwarzer Pfeffer  
  • 30 g   Kapern  
  • 4   Schweinerouladen (à ca. 100 g) 
  • 3 EL   Öl  
  • 1/2 l   klare Brühe (Instant) 
  • 650 g   geschälte Kartoffeln  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 200 g   Schmand  
  •     pflanzliches Bindemittel  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 Glas (370 ml, Abtropfgewicht 185 g)  Rote Bete  
  • 1   unbehandelte Zitrone, Kapernäpfel und Salatblätter zum Garnieren 
  •     Holzspießchen  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Hackfleisch mit Ei, der Hälfte der Zwiebelwürfel, ausgedrücktem Toast, etwas Salz und Pfeffer gut verkneten. Kapern untermischen. Rouladen waschen und trocken tupfen. Mit Hackmasse bestreichen, aufrollen und mit Holzspießchen oder Rouladennadeln feststecken. Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen unter Wenden darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Zwiebelwürfel zufügen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Inzwischen Kartoffeln waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Rouladen aus dem Schmorfond nehmen, warm stellen. Zitronenschale und Schmand in den Fond rühren, aufkochen. Bindemittel einrühren. Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in die heiße Soße geben. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und mit Petersilie bestreuen. Rote Bete abtropfen lassen. Zitrone waschen. Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Rouladen, Kartoffen und Rote Bete auf Tellern anrichten, mit Zitronenzesten bestreuen. Mit Kapernäpfeln, Salatblättern und übriger Petersilie garnieren
2.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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