Rübli-Marmorkuchen (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
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Rübli-Marmorkuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 280 Möhren 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 96 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Crème fraîche 
  • 420 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnusskerne 
  • 75 Vollmilch-Schokolade 
  • 1 EL  Kokosfett 
  •     gehackte Haselnüsse 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, putzen, waschen und grob raspeln. Fett, Diabetikersüße und Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Möhren und Haselnüsse vermischen. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) gut fetten. Die Hälfte des Teigs einfüllen. Restlichen Teig mit der Möhren-Haselnuss-Mischung verrühren. Möhrenteig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Schokolade grob hacken. Mit dem Kokosfett auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Guss auf den Kuchen verteilen. Kuchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen
2.
/ 2 1/2 BE
3.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
4.
Verwenden Sie statt der Diabetikersüße 200 g Zucker. Für den Guss können Sie einen Beutel fertige Haselnuss-Glasur (100 g) verwenden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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