Rübli-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Möhren  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Orangensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 75 g   Mehl  
  • 250 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 100 g   gehackte Haselnusskerne  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 300 g   Puderzucker  
  •     rote und gelbe Lebensmittelfarbe  
  • 18   Pistazienkerne  
  • 25 g   Orangenmarmelade  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 
  •     Fett für Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 25 ml Orangensaft und Orangenschale (bis auf 1 TL zum Verzieren) unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Fett-Eiermischung rühren. Möhren zufügen und unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen. Sofort mit 100 ml Orangensaft beträufeln und auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 50 g Puderzucker verkneten. Mit Speisefarbe orange färben. 18 Möhren daraus formen, mit einem Messerrücken Rillen in die Möhren drücken. An das obere Ende Pistazien als Grün hineindrücken. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Mit Orangenmarmelade bestreichen. 250 g Puderzucker, Eiweiß und eventuell 1/2–1 EL Wasser glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kuchen verteilen, etwas anziehen lassen. Möhren darauf verteilen und trocknen lassen. Mit zur Seite gelegter Orangenschale und Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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