Rüblikuchen

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(199) 4 Sterne von 5

Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir im Handumdrehen ein saftiger Rüblikuchen, der dich und deine Gäste begeistert!

Rüblikuchen und Rüblitorte: ein saftiger Klassiker

Ob unter dem Namen Rüblikuchen, Rüblitorte oder Möhrenkuchen – bei diesem Kuchen ist der Name Programm: Auch wenn man sie im fertigen Gebäck geschmacklich kaum bemerkt, sind geraspelte Möhren hier eine Grundzutat im Rührteig. Sie sorgen neben der orangegelben Tönung für Saftigkeit. Am besten schmeckt Rüblikuchen übrigens, wenn du ihn nach dem Backen einen Tag ruhen lässt. So wird er noch saftiger und intensiver im Geschmack.

Woher kommt Rüblikuchen?

Rüblikuchen stammt ursprünglich aus der Schweiz, was auch schon der Name andeutet: Rübli ist nämlich ein Wort aus einem alemannischen Dialekt, der unter anderem in der Schweiz gesprochen wird. Das orange Wurzelgemüse darf als Marzipan-Karotte übrigens auf keinem Rüblikuchen fehlen. 

Rüblikuchen köstlich variieren

Das Originalrezept für den Osterkuchen kannst du lecker abwandeln. Mit Frischkäse-Frosting, mit Gewürzen wie Zimt und Anis, oder mit einem Schuss Rum. Klassischer Rüblikuchen wird in der Springform gebacken, Varianten als Rübli-Muffins oder Blechkuchen sind aber definitiv einen Versuch wert.

Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Möhren  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Pck.   Backpulver  
  • 250 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 3 EL   Puderzucker  
  •     grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

45 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten (Umluft 55 Minuten) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Marzipan mit 2 EL Puderzucker verkneten. Einen kleinen Teil abnehmen und grün einfärben. Rest des Marzipans orange färben. Ca. 16 Möhren aus dem Marzipan formen, mit einem Messer leicht die Oberfläche einkerben. Grünes Marzipan portionsweise zu einem dünnen Strang formen. Möhre leicht mit Wasser befeuchten und die Kordel einmal umgeschlagen als "Blattgrün" ansetzen.
4.
Rüblikuchen aus der Form lösen, mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben und mit Marzipanmöhren verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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