Rührteig mit Schokolade und Erdbeercreme

Zutaten
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Speisestärke
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- Fett und Zucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit der Stärke unterrühren. Kuvertüre zufügen und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten. Den Rand mit Zucker bestreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen. Erdbeeren waschen und 2/3 davon putzen und vierteln. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Erdbeerviertel unterheben. Um den Schokoboden einen Tortenring legen und die Creme wellenartig auf dem Boden verstreichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. 50 g Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmem Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf der Rückseite eines Backbleches oder auf einem glatten Plastikbrett dünn verstreichen und kurz kalt stellen, bis die Kuvertüre relativ fest ist. Übrige Erdbeeren halbieren. Kuvertüre herausnehmen und warten, bis man mit einem Spachtel Späne schaben kann. Torte mit Erdbeeren und Schokospänen verzieren
- 2.
- 4 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian