Ruggele

Aus kochen & genießen 43/2008
3
(1) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Butter  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 300 g   Mehl  
  • 40 g   brauner Zucker  
  • 40 g   Zucker  
  • 40 g   gemahlene Haselnüsse  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter, Frischkäse und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. Teig in 4 Teile teilen. Braunen und weißen Zucker mit Haselnüssen mischen. 1/4 auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Mit einem Tortenteiler in 16 Stücke teilen (ersatzweise mit einem Messer in ca. 16 Stücke schneiden). Rest Teig ebenso verarbeiten. Tortenstücke zu Hörnchen aufrollen, dabei an der breiten Seite beginnen und bis zur Spitze aufrollen. Mit der Spitze nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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