Rumpsteak mit Bier-Zwiebel-Soße

Rumpsteak mit Bier-Zwiebel-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   große Zwiebeln 
  • 1 TL  Mehl 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 250 ml  dunkles Bier 
  • 150 ml  klare Brühe 
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 200 g) 
  •     Salz 
  • 1 EL  Sojasoße 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Piment und Gewürznelken 
  •     Pfeffer 
  • 1 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen, 2 klein würfeln. 1 Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Ringe in Mehl wenden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Bier und Brühe ablöschen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
3.
Steaks trocken tupfen, mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Herausnehmen und in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) 5–8 Minuten garen. Soße mit Sojasoße, Zucker, Piment und Nelke würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden.
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Steaks mit Pfeffer würzen, mit Zwiebelsoße servieren. Zwiebelringe darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Pommes frites und ein frischer Salat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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