Rumtopf

Rumtopf Rezept

Zutaten

  •     54 %iger Rum 
  •     Zucker 
  •     Früchte nach Saison und Belieben 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Bevor Sie einen Rumtopf ansetzen, sollten Sie an folgendes denken: Sie brauchen ein gut gesäubertes Steingutgefäß, das keine Risse oder Sprünge haben darf. Es muss ca. 5 Liter Fassungsvermögen haben. Verwenden Sie nur reife (keine überreifen) Früchte, die tadellos sind. Sie müssen gründlich gewaschen und getrocknet werden, damit kein Wassertröpfchen in den Rumtopf gerät. Außerdem brauchen Sie Zucker und 54%igen Rum (besonders wichtig, da nur dieser Rum die Haltbarkeit gewährt)
2.
Und so wird's gemacht:
3.
Zum Start 500 g Früchte mit 500 g Zucker 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Rum übergießen. Er soll stets fingerbreit über den Früchten stehen (schwimmende Früchte eventuell mit einer Untertasse beschweren). Am Anfang kann es passieren, dass Sie immer etwas Rum nachfüllen müssen. Für die nächste Schicht lassen Sie 500 g Früchte mit 250 g Zucker ziehen, geben das in den Rumtopf und übergießen alles mit Rum. Den Rumtopf gut mit Zellophan verschließen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Der fertige Rumtopf muss nun ca. 4 Wochen durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben. Spätestens im November ist Servierzeit
4.
Rumtopf-Kalender:
5.
Mai, Juni
6.
500 g Erdbeeren und Himbeeren
7.
Juni, Juli
8.
500 g Süßkirschen (nicht entsteint)
9.
Stachelbeeren
10.
Heidelbeeren
11.
Juli, August
12.
500 g Aprikosen oder Pfirsiche (abgezogen, entsteint und halbiert)
13.
Sauerkirschen
14.
Brombeeren
15.
August, September
16.
500 g Reneclauden oder Mirabellen (entsteint und halbiert)
17.
September, Oktober
18.
500 g Birnen (geschält, in Stücke geschnitten und ohne Kerngehäuse)

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Foto: Först, Thomas

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