Rundstück warm

Aus LECKER 9/2009
Rundstück warm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Möhren 
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 kg  Jungschweinrücken (mit Schwarte, ohne Knochen) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 8–10   Wacholderbeeren 
  • 2 EL  klare Fleischbrühe (instant) 
  • 1–2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1–2 TL  Fleischextrakt 
  • 3–4 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 10   Rundstücke (helle runde Brötchen aus Hamburg) 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Fleisch, Gemüse, Lorbeer und Wacholder auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen. Im heißen Ofen 1 3/4–2 Stunden braten. Brühe in 1 l heißem Wasser auflösen.
3.
Nach und nach zugießen.
4.
5–6 EL kaltes Wasser und 1 EL Salz verrühren. Den Grill des Ofens (oder E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) hochschalten. Die Schwarte 2x mit dem Salzwasser bestreichen und 5–10 Minuten weiter braten, bis die Schwarte knusprig ist.
5.
Braten herausheben. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Mit Wasser auf insgesamt 600 ml Soße auffüllen und aufkochen. Senf und Fleischextrakt einrühren. Soßenbinder einstreuen und 1–2 Minuten köcheln Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Fleisch in ca. 20 Scheiben schneiden. Rundstücke aufschneiden. Die unteren Hälften jeweils mit 2 Scheiben Braten belegen und Soße darüber geben. Rundstückdeckel dazureichen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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