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Rustikale Zwiebeltarte

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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Butter  
  • 150 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 g   gemahlene Haselnusskerne  
  •     Salz  
  • 2 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 250 g   Schwarzwurzeln  
  • 2 EL   Öl  
  •     Pfeffer  
  • 125 g   Schmand  
  • 50 g   Frühstücksspeck in Scheiben  
  • 20 g   Pinienkerne  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Mehl, Ei, Nüsse, Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
2.
Lauchzwiebeln waschen, putzen und je nach Dicke längs halbieren oder vierteln. Schwarzwurzeln waschen, schälen und putzen. Schwarzwurzeln längs in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
3.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schwarzwurzeln darin 4–5 Minuten anbraten, dabei nur wenig Farbe nehmen lassen. Lauchzwiebeln zugeben und ca. 1 Minute mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval (ca. 40 x 25 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schmand mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Boden verstreichen, dabei rundherum ca. 3 cm Rand frei lassen.
5.
Lauchzwiebeln und Schwarzwurzeln auf der Creme verteilen. Ränder leicht über die Füllung schlagen.
6.
Tarte auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Speck in Stücke schneiden und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf der Tarte verteilen, mitbacken.
7.
Pinienkerne ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit darüberstreuen und mitbacken. Tarte aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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