Rustikaler Brotkuchen mit Mett-Porree-Füllung

Zutaten
- 1 Packung (500 g) Brotbackmischung "Saftiges Kornbrot" backfertig mit Hefe
- 800 g Porree (Lauch)
- 2 EL Öl
- 500 g Schweinemett
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 150 g Goudakäse
- Fett
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Backmischung mit 350 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts auf der niedrigsten Stufe vermengen, danach 3 Minuten lang auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einer Kugel formen und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Porree putzen, waschen und trocken tupfen. Porree schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten. Mett herausnehmen, Porree in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten dünsten. Porree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Crème fraîche einrühren, Mett zum Porree geben und vorsichtig unterheben. Springblech (Boden 26 cm, Rand 30 cm) fetten. Brotteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick, rund ausrollen. Teig in die Form legen, dabei ca. 4 cm am Rand hochdrücken. Porree-Mett-Füllung auf dem Teig verteilen. Gouda reiben und auf der Füllung verteilen. Brotkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3), auf der untersten Einschubleiste 40-45 Minuten backen
- 2.
- Wartezeit ca. 70 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 18 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass