Sachertorte

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Sachertorte Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   weiche Butter  
  • 100 g   Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300-350 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Butter und Kuvertüre cremig rühren. Eigelbe und Zucker nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben, vorsichtig unterrühren. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Salz dabei einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unterrühren, Rest unterheben. Boden einer Fettpfanne (ca. 32 cm x 39 cm) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineingeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Boden quer halbieren. Einen Boden mit 3/4 der Konfitüre bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen. In 12 gleichgroße Stücke schneiden. Oberfläche und Seiten mit der Konfitüre bestreichen, ca. 30 Minuten trocknen lassen. 225 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schnitten damit überziehen, trocknen lassen. 75 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. (Wenn die Kuvertüre dann noch sehr flüssig ist, vorsichtig tropfenweise Wasser unterrühren, bis sie etwas fester wird!) In einen kleinen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden. Schnitten mit einem "S" verzieren
2.
Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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