Saftige Apfelschichttorte

Saftige Apfelschichttorte Rezept

Zutaten

  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 3 TL  gemahlener Zimt 
  • 1,5 kg  Äpfel 
  • 1/4 Weißwein 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Minzeblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zitronen heiß waschen, die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. Fett, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier zufügen und Masse cremig rühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 1/3 des Rührteiges einfüllen und glatt streichen. Mandelblättchen und 2 Teelöffel Zimt mischen und 1/3 der Mischung auf den Boden streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Boden vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Aus dem übrigen Teig und der Mandelmischung weitere 2 Böden wie oben abbacken und auskühlen lassen. Äpfel waschen. 1 Apfel halbieren, 2 dünne Scheiben abschneiden. Restliche Äpfel und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Wein, 1/4 Liter Wasser, Zitronensaft und 25 g Zucker aufkochen. Apfelspalten und -scheiben zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Äpfel aus dem Sud nehmen und auskühlen lassen. Spalten kreisförmig auf zwei Mandelböden legen. Sahne, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf die 2 Apfelböden streichen. Böden aufeinandersetzen und mit dem 3. Mandelboden bedecken. Torte mit den Apfelscheiben und den Minzeblättchen verzieren. Mit dem Puderzucker und übrigen Zimt bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
. E 4 g/ F 23 g/ KH 34 g

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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