Saftige Aprikosen-Johannisbeer-Schnitten mit Pistazienpesto

Aus LECKER 7/2013
Saftige Aprikosen-Johannisbeer-Schnitten mit Pistazienpesto Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  reife Aprikosen 
  • 500 rote Johannisbeeren 
  •     etwas + 75 g weiche Butter 
  • 450 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Öl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 Magerquark 
  • 1   Bio-Limette 
  • 100 Pistazienkerne 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in breite Spalten schneiden. Johannisbeeren vorsichtig waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) gut fetten.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Für den Teig 450 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Den Quark-Öl-Teig auf der Fettpfanne ausrollen.
4.
Ränder und Ecken mit bemehlten Händen andrücken.
5.
75 g Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Aprikosen und Johannisbeeren darauf­geben. Kuchen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Für das Pesto Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Limette auspressen. Pistazien, Limettenschale und 1 EL Zucker im Universalzerkleinerer zerkleinern oder mit einem großen Küchenmesser hacken.
7.
Saft unterrühren. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben. Das Pistazienpesto dazureichen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved