Saftige Donauwellen-Tarte mit Möhren und Apfelkompott

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Zutaten
- 1 Möhre (ca. 130 g)
- 300 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 (ca. 400 g) rote Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 75 g + 1 EL Puderzucker
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 gestrichene(r) TL Zimtpulver
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhre schälen und fein reiben. 100 g Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Möhre unterrühren
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Tarteform (19 x 27 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- 3.
- Äpfel waschen und trocken reiben. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. 75 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, Äpfel hineingeben, mit Zitronensaft ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 10 g Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, zu den Äpfeln gießen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen
- 4.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarmes Kompott vorsichtig auf dem Tarteboden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. 200 g Butter und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Frischkäse glatt rühren, etwas Buttercreme unterrühren und dann die restliche Buttercreme unterrühren
- 5.
- Creme auf der Tarte verstreichen und mit einem Tortenkamm Wellen ziehen. Tarte ca. 15 Minuten kalt stellen. Tarte aus der Form lösen. 1 EL Puderzucker mit Zimt mischen und kurz vor dem Servieren die Tarte damit bestäuben
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 3 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli