Saftige Donauwellen-Tarte mit Möhren und Apfelkompott

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Saftige Donauwellen-Tarte mit Möhren und Apfelkompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Möhre (ca. 130 g) 
  • 300 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 60 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 (ca. 400 g)  rote Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 75 + 1 EL Puderzucker 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimtpulver 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Möhre schälen und fein reiben. 100 g Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Möhre unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Tarteform (19 x 27 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe)
3.
Äpfel waschen und trocken reiben. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. 75 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, Äpfel hineingeben, mit Zitronensaft ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 10 g Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, zu den Äpfeln gießen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarmes Kompott vorsichtig auf dem Tarteboden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. 200 g Butter und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Frischkäse glatt rühren, etwas Buttercreme unterrühren und dann die restliche Buttercreme unterrühren
5.
Creme auf der Tarte verstreichen und mit einem Tortenkamm Wellen ziehen. Tarte ca. 15 Minuten kalt stellen. Tarte aus der Form lösen. 1 EL Puderzucker mit Zimt mischen und kurz vor dem Servieren die Tarte damit bestäuben
6.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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