Saftige Lauchquiche mit Käserahm

Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g kalte + 2 EL Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 400 g Porree (Lauch)
- Fett und Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Comté oder Gruyère (Greyerzer)
Zubereitung
0 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 1 ##Ei## und ca. 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zügig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- ##Porree## putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. In 2 EL heißer Butter zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und ##Pfeffer## würzen. Abkühlen lassen.
- 3.
- Eine Quiche- oder Tarteform (24 cm Ø; evtl. mit heraushebbarem Boden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und am Rand hochdrücken. Boden mehrmals einstechen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 5.
- ##Sahne## und 3 Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Mit dem Porree mischen und in der Form verteilen. Eiersahne darübergießen und bei gleicher Temperatur 30–35 Minuten weiterbacken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 410 kcal
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate