Saftige Putenkeule mit Backäpfeln und Reibekuchen
Aus LECKER 1/2013

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Zutaten
- 2 Stiel(e) Salbei
- 1 (ca. 1,5 kg) ausgelöste Putenoberkeule
- Salz, Pfeffer
- 250 g Schalotten
- 400 g Möhren
- 5 EL Butterschmalz
- 1⁄2 l Cidre (französischer Apfelwein; ersatzweise Apfelsaft)
- 800 g Äpfel (z. B. Elstar)
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL (20 g) Mehl
- Küchengarn
Zubereitung
150 Minuten
einfach
- 1.
- Salbei waschen und trocken tupfen. Putenkeule waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite auf die Arbeitsfläche legen. Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. 4–6 Salbeiblätter darauf verteilen.
- 2.
- Mit der Hautseite nach außen zu einem Braten legen oder rollen. Mit Küchengarn binden, sodass der Braten seine Form behält.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Schalotten schälen und halbieren. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- 4.
- 2 EL Schmalz in einem Bräter erhitzen. Die Putenkeule darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Möhren und Schalotten im heißen Bratfett kurz anbraten, würzen. Rest Salbei zugeben.
- 5.
- Cidre angießen und aufkochen. Putenkeule darauflegen und im heißen Ofen ca. 1 3⁄4 Stunden schmoren. Zwischendurch immer wieder mit dem Schmorfond übergießen.
- 6.
- Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Nach ca. der Hälfte der Bratzeit Äpfel zugeben und mitschmoren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Putenkeule mit Honig bestreichen.
- 7.
- Für die Reibekuchen Zwiebel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen, in eine Schüssel raspeln. Zwiebel dazuraspeln. Ei, Mehl und ca. 1 Msp. Salz zufügen und alles gut mischen. 1 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin 5–6 kleine Reibekuchen gleichzeitig braten.
- 8.
- Dafür pro Reibekuchen 1–2 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit dem Löffel rund flach drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Aus übrigem Schmalz und Kartoffelmasse ebenso 10–12 weitere Stück braten.
- 9.
- Putenkeule in Scheiben schneiden. Gemüse und Schmorfond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 55 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate