Saftiger Apfelbrownie
Aus kochen & genießen 12/2015

Mit süßen Wünschen fürs neue Jahr gebacken: schön saftig durch Apfelraspel, gekrönt mit sündiger Schokoganache
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 300 g Zartbitterschokolade
- + 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 1 großer Apfel (ca. 200 g; z. B. Elstar)
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kakao
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g brauner Zucker
- Salz
- 200 g Schlagsahne
- 1 Würfel (à 25 g) Kokosfett (z. B. Palmin)
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backform (ca. 18 x 39 cm) oder die Hälfte der Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben (Fettpfanne mit einem Streifen aus mehrfach gefalteter Alufolie abgrenzen). 300 g Schokolade in Stücke teilen, Mit Butter im Topf schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Apfel raspeln. 150 g Fruchtfleisch abwiegen.
- 2.
- Für den Teig Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver mischen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Schokolade unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung und Apfelraspel nacheinander unter den Teig rühren.
- 3.
- Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Guss 200 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Sahne und Kokosfett in einem Topf schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Flüssige Schokolade auf den Brownie streichen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate