Saftiger Apfelkuchen mit Creme double-Guss

Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel + 1 Apfel (z.B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 225 g Zucker
- 125 g Crème double
- 100 g + 1 EL weiche Butter
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- Minze zum Verzieren
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 1 kg Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf einer Küchenreibe grob raspeln, mit Zitronensaft mischen. 3 Eier, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 75 g Creme double gut untermischen. Kalt stellen. Für den Teig 100 g Butter, Salz, Zitronenschale und 150 g Zucker cremig rühren. 2 Eier und 50 g Crème double nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eine Tarteform (unten 24 cm Ø; oben 28 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Apfelmasse darauf verteilen. Mit 25 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Konfitüre und 1 Esslöffel Butter in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. 1 Apfel waschen, trocken reiben, Kerngehäuse herausstechen. Apfel in dünne Scheiben schneiden. Konfitüre ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Äpfel streichen, Apfelscheiben darauflegen, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas