Saftiger Balkan-Teller
Aus LECKER 16/2009

Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 kg Schweineschulter
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- getrockneter Oregano und Thymian
- gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
- 200 g rote Paprikaschote
- 3 Scheiben (à 50 g) geräucherter durchwachsener Speck
- 200 g Salatgurke
- 600 g Pommes frites (Backofen)
- 200 g griechischer Sahne-Joghurt
- Salz
- Peperoni und Oliven
- Chiliflocken
- Backpapier
- 12 Spieße
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Hälfte des Fleischs in 36 15-20 g schwere Würfel schneiden. Übriges Fleisch in Streifen schneiden. 1 Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.
- 2.
- Fleischstreifen, Zwiebel, Hälfte des Knoblauchs, 1 Esslöffel Öl mischen. Mit Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Kalt stellen. Paprika putzen, waschen und in 16 Würfel schneiden.
- 3.
- 1 Zwiebel in Spalten schneiden. Speckscheiben vierteln. Fleischwürfel, Paprika, Speck und Zwiebelspalten auf die Spieße stecken. Für den Tzatziki Gurke waschen und putzen. Einige Scheiben zum Garnieren abschneiden.
- 4.
- Rest auf einer Reibe grob reiben. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Joghurt, Gurke, Zwiebel und übrigen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.
- 5.
- Pommes frites darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-22 Minuten backen. nach 14 Minuten wenden. 1 Zwiebel in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.
- 6.
- Spieße in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und fertige Spieße warm stellen. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Gyros kräftig anbraten. Mit Salz würzen.
- 7.
- Pommes herausnehmen und mit Salz würzen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zwiebel, Gurke, Peperoni und Oliven garnieren. Mit Chili bestreuen.
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Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 800 kcal
- 3360 kJ
- 58g Eiweiß
- 51g Fett
- 27g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas