Saftiger Entenkeulentopf

Aus LECKER 11/2012
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Saftiger Entenkeulentopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Entenkeulen (à ca. 250 g) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 3   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 400 Möhren 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1 EL  Geflügelbrühe (instant) 
  • 2 Scheiben  Weißbrot (vom Vortag) 
  • 50 weiche Butter 
  • 1 TL  brauner Zucker 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Keulen waschen, trocken tupfen und am Gelenk durchschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knob­lauch schälen. Speck, Knoblauch und Zwiebeln würfeln.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Schmalz im Bräter er­hitzen. Die Keulen darin ca. 10 Minuten rundherum an­braten. Speck, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
3.
1⁄4 l Wasser angießen. Im Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren. Evtl. zwischendurch noch ca. 100 ml Wasser nachgießen.
4.
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhren nach ca. 1 Stunde Schmorzeit um die Keulen verteilen. Tomatenmark einrühren. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser auflösen und zum Gemüse ­gießen.
5.
Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten schmoren.
6.
Brot zerbröseln. Mit Butter, Zucker und 1 Prise Salz verkneten. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.Hersteller). Brotbrösel auf den Keulen verteilen. Offen im Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 61g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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