Saftiger Holunder-Gugelhupf

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Saftiger Holunder-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio Limetten 
  • 1 Stiel  Minze 
  • 320 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 250 ml  Sonnenblumenöl 
  • 280 Mehl 
  • 1 gehäufter TL  Backpulver 
  • 130 ml  Prosecco 
  • 150 Puderzucker 
  • 7 EL  Holunderblütensirup 
  •     Zuckerperlen 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Limetten-Minz-Zucker 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen vom Stiel zupfen. Limettenschale, Minzblättchen und 50 g Zucker in einem Universalzerkleinerer fein zermalen. Limetten-Minz-Zucker einige Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.
2.
Eier, Salz, 280 g Zucker, Vanillin-Zucker und Öl cremig rühren. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Limette halbieren und auspressen. Mehl, Backpulver, abgeriebene Limettenschale, -saft und Prosecco unter die Eiercreme rühren. Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (2,4 l Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 130 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen evtl. ca. 15 Minuten vor Enden der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
3.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Sirup glatt rühren. Gugelhupf rundherum mit dem Guss bestreichen. Den noch feuchten Guss mit Zuckerperlen verzieren und mit dem Limetten-Minz-Zucker bestreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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