Saftiger Kasseler im Gewürzbrot

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Zutaten
- 1 Packung (500 g) Backmischung für Landbrot
- 4 Stiel(e) Petersilie
- 1 Stiel Thymian
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 kg Kasselerlachs
- 50 g süßer Senf
- 15 g Senfkörner
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 200 g Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Zucker
- 350 ml Rotwein
- 1 TL Wein-Essig
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie zum Bestreuen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten. Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- 2.
- Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter von Petersilie und Thymian von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter mischen, auf einem Brett ausbreiten. Kasseler trocken tupfen, mit Senf einreiben und in den Kräutern wälzen.
- 3.
- Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Kasseler darauflegen, mit Brotteig umschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Naht nach unten legen.
- 4.
- Mit einem Tuch bedecken und nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- 5.
- Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen, mit Kreuzkümmel mischen. Brotteig mit Wasser bestreichen. Gewürzmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden garen.
- 7.
- Schalotten schälen, vierteln. Knoblauch schälen, fein würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen. Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Kasseler aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit Rotweinschalotten servieren. Eventuell mit gehackter Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
- 66 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine