Saftiger Kirsch-Schmandkuchen

3
(6) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Für 20 Stücke
  •     Für ca. 20 Stücke 
  •     :  
  • 2 (720 ml)  Gläser Schattenmorellen  
  • 200 g   weiche Butter/Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 3-4 EL   Milch  
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 500 g   Schmand oder Crème fraîche (dicke saure Sahne mit 24 % Fett) 
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen. Fett, 100 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Milch zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse heben
2.
Teig auf einer gefetteten Jenaer Backschale ca. 35 x 45 cm (oder Fettpfanne) glatt streichen. Kirschen darauf verteilen
3.
Schmand, übrige Eier und Rest Zucker glatt rühren. Den Guss über die Kirschen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
4.
Ergibt ca. 20 Stücke
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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