Saftiger Limonadenkuchen

Saftiger Limonadenkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1   Orange 
  • 2 EL  + 125 g Zucker 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Zitronenlimonade (z. B. Sprite) 
  • 100 saure Sahne 
  • 200 Orangenmarmelade 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in ca. 12 Scheiben schneiden und in Zucker wälzen. Orangenscheiben entweder auf der Heizung oder im Backofen trocknen (kann man gut einige Tage vorher vorbereiten). Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronenschale, Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Zitronenlimonade unter die Fettmasse rühren. Saure Sahne unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Marmelade glatt rühren. Kuchen waagerecht halbieren. Marmelade auf der unteren Hälfte gleichmäßig verstreichen. Obere Hälfte daraufsetzen und etwas festdrücken. Mit Orangenscheiben verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Zeit für den Kuchen (ohne Orangenscheiben):
3.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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