Saftiger Möhren-Haselnuss-Blechkuchen

Zutaten
500 g Möhren
6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
¼ TL Zimt
200 g Haselnusskerne
75 g Mehl
75 g Paniermehl
2 TL Backpulver
300 g Puderzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Kakaopulver
30 g Pistazienkerne
Schritt 1
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier trennen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Salz, abgeriebene Zitronenschale und Zimt unterrühren. Haselnüsse, Mehl, Paniermehl und Backpulver mischen, mit den Möhren zum Teig geben und gut verrühren.
Schritt 2
Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Backblech (38x32 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Schritt 3
Kuchen auskühlen lassen. 250 g Puderzucker und 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen mit dem Guss einstreichen und trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit restlichem Puderzucker verkneten. Marzipan in 3 Portionen aufteilen.
Schritt 4
1/3 mit grüner Speisefarbe, 1/3 mit gelber und roter Speisefarbe verkneten. Restliches Marzipan nochmals teilen. Eine Hälfte mit 1/2 Teelöffel Kakao verkneten. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und zu kleinen Nestern formen.
Schritt 5
Braunes und helles Marzipan zu Häschen formen. Aus dem rötlichen Marzipan kleine Möhren formen. 7 Pistazien der Länge nach halbieren und die Möhren damit verzieren. Restliche Pistazien fein hacken. Kuchen mit dem restlichen Kakao bestäuben und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
Schritt 6
Kuchen in 25 Stücke schneiden und mit Marzipanmöhren, Nestern und Häschen verzieren. Ergibt 25 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate