Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Aus kochen & genießen 11/2012
3.666665
(6) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 375 g   Möhren  
  • 1   Vanilleschote  
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 275 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1/4 l   Öl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 200 g   laktosefreier Frischkäse  
  • 2 EL   laktosefreie Schlagsahne  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

80 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillemark, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Kuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen. Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf den Boden streichen. In Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse verzieren
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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