Saftiger Obstkuchen vom Blech

Zutaten
- Für den Biskuit
- :
- 90 g Butter oder Margarine
- 6 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Mehl
- Fett
- 600 g Aprikosen
- 1 Dose(n) (850 ml) Ananas in Stücken
- 400 g grüne Weintrauben
- 400 g blaue Weintrauben
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 4 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 TL geriebener frischer Ingwer
- 375 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einem heißen Wasserbad zu einer dicklichen weißen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und das Mehl auf die Eiermasse sieben.
- 2.
- Lauwarmes Fett langsam zugießen und alles vorsichtig vermischen. Eiweiß steif schlagen. 1/3 vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Dann den Rest locker unterheben. Die Biskuitmasse auf ein gefettetes Backblech (35x40 cm) geben und glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser legen, kalt abspülen und die Haut mit einem Messer abziehen.
- 4.
- Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Weintrauben gründlich waschen und trocken tupfen. Beeren von den Stielen zupfen und einmal halbieren (nach Belieben entkernen).
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen (Tip: am besten nicht alles auf einmal, sondern in 2-3 Portionen). Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ingwer zum Schluss unterrühren.
- 6.
- Gelatine auflösen und unter Rühren zur Ingwer-Sahne geben. Sahne locker auf dem Biskuit verteilen. Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erhitzen und durch ein Sieb streichen. Obst mischen und auf der Sahne verteilen.
- 7.
- Mit einem Löffel oder Pinsel die lauwarme Konfitüre darüber streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
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Foto: Klemme