Saftiger Obstkuchen vom Blech

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Zutaten

  •     Für den Biskuit  
  •     : (Wiener Masse) 
  • 90 g   Butter oder Margarine  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 g   Mehl  
  •     Fett für das Blech 
  • 600 g   Aprikosen  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Ananas in Stücken  
  • 400 g   grüne Weintrauben  
  • 400 g   blaue Weintrauben  
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 4 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 3 EL   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 TL   geriebener frischer Ingwer  
  • 375 g   Aprikosen-Konfitüre  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einem heißen Wasserbad zu einer dicklichen weißen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und das Mehl auf die Eiermasse sieben.
2.
Lauwarmes Fett langsam zugießen und alles vorsichtig vermischen. Eiweiß steif schlagen. 1/3 vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Dann den Rest locker unterheben. Die Biskuitmasse auf ein gefettetes Backblech (35x40 cm) geben und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser legen, kalt abspülen und die Haut mit einem Messer abziehen.
4.
Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Weintrauben gründlich waschen und trocken tupfen. Beeren von den Stielen zupfen und einmal halbieren (nach Belieben entkernen).
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen (Tip: am besten nicht alles auf einmal, sondern in 2-3 Portionen). Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ingwer zum Schluss unterrühren.
6.
Gelatine auflösen und unter Rühren zur Ingwer-Sahne geben. Sahne locker auf dem Biskuit verteilen. Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erhitzen und durch ein Sieb streichen. Obst mischen und auf der Sahne verteilen.
7.
Mit einem Löffel oder Pinsel die lauwarme Konfitüre darüber streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ

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Foto: Klemme

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