Saftiger Obstkuchen vom Blech

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Saftiger Obstkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

  •     Für den Biskuit 
  •    
  • 90 Butter oder Margarine 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 Mehl 
  •     Fett 
  • 600 Aprikosen 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Ananas in Stücken 
  • 400 grüne Weintrauben 
  • 400 blaue Weintrauben 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 4 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  geriebener frischer Ingwer 
  • 375 Aprikosen-Konfitüre 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einem heißen Wasserbad zu einer dicklichen weißen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und das Mehl auf die Eiermasse sieben.
2.
Lauwarmes Fett langsam zugießen und alles vorsichtig vermischen. Eiweiß steif schlagen. 1/3 vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Dann den Rest locker unterheben. Die Biskuitmasse auf ein gefettetes Backblech (35x40 cm) geben und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser legen, kalt abspülen und die Haut mit einem Messer abziehen.
4.
Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Weintrauben gründlich waschen und trocken tupfen. Beeren von den Stielen zupfen und einmal halbieren (nach Belieben entkernen).
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen (Tip: am besten nicht alles auf einmal, sondern in 2-3 Portionen). Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ingwer zum Schluss unterrühren.
6.
Gelatine auflösen und unter Rühren zur Ingwer-Sahne geben. Sahne locker auf dem Biskuit verteilen. Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erhitzen und durch ein Sieb streichen. Obst mischen und auf der Sahne verteilen.
7.
Mit einem Löffel oder Pinsel die lauwarme Konfitüre darüber streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ

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Foto: Klemme

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