Saftiger Orangenkuchen

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Saftiger Orangenkuchen Rezept

Zutaten

Für für 16–20 Stücke
  •     Zutaten für 16–20 Stücke: 
  • 1   Gugelhupfform; ca. 2,5 l Inhalt, 22 cm Ø 
  • 200 weiche Butter 
  • 350 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 ml  Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 2   Orangen 
  • 1   Zitrone 
  • 75 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben
2.
Für den Rührteig 350 g Mehl in eine Schüssel sieben, mit Backpulver mischen. 200 g Butter, Zucker, Eier, Milch und Orangenschale zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zuerst auf kleiner, dann auf höchster Stufe zum glatten Teig verrühren. In die Form füllen, glatt streichen. Kuchen auf der unteren Schiene im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit einem langen Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt noch weicher Teig am Spieß kleben, weitere 5–10 Minuten backen
3.
Für den Sirup Orangen und Zitrone auspressen. Säfte in einem Topf erwärmen, Puderzu- cker darin auflösen. Den fertigen Kuchen mehrfach einstechen und mit Sirup beträufeln. Abkühlen lassen
4.
Auf ein Kuchengitter stürzen. Gesamten Kuchen nochmals mit Sirup tränken. Auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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