Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Schokoladenspänen

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Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Schokoladenspänen Rezept

Zutaten

Für  Stück
  • 100 g   Rosinen mit Schokoladenüberzug  
  • 400 g   weiche Nuss-Nougat-Creme  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Rum  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 200 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 100 g   Haselnusskrokant  
  • 100 ml   Milch  
  • 2   gehäufte TL Kakaogetränkepulver  
  • 30 g   schwarz-weiße Schokoladenspäne zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen grob hacken. 2 EL Nuss-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel füllen, verschließen und beiseitelegen. Butter und übrige Nuss-Nougat-Creme in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes geschmeidig rühren. Vanillin-Zucker und Rum hinzufügen. Eier nacheinander auf höchster Stufe gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüssen mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Krokant und Rosinen unterrühren. Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2), im unteren Drittel 50-60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Milch und Kakaogetränkepulver verrühren und den noch heißen Kuchen damit tränken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Spritzbeutel mit der Nuss-Nougat-Creme in einem warmen Wasserbad erwärmen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Creme in Streifen über den Kuchen ziehen. Kuchen mit Schokoladenspänen bestreuen
2.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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