Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Traubenspießen

Zutaten
- 100 g Rosinen mit Schokoladenüberzug
- 400 g weiche Nuss-Nougat-Creme
- 125 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Rum
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Haselnusskrokant
- 100 ml Milch
- 2 gehäufte TL Kakaogetränkepulver
- 100 g grüne und rote Weintrauben
- Fett und Mehl
- Holzspießchen
- 1 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen grob hacken. 2 EL Nuss-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel füllen, verschließen und beiseitelegen. Butter und übrige Nuss-Nougat-Creme in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Vanillin-Zucker und Rum hinzufügen. Eier nacheinander auf höchster Stufe gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüssen mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Krokant und Rosinen unterrühren. Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2), im unteren Drittel 50-60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Milch und Kakaogetränkepulver verrühren und den noch heißen Kuchen damit tränken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Spritzbeutel mit der Nuss-Nougat-Creme in einem warmen Wasserbad erwärmen. Eine kleine Ecke abschneiden. Creme in Streifen über den Kuchen ziehen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und je 3 Trauben auf einen Zahnstocher stecken. Kuchen damit verzieren
- 2.
- Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant