Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Zuckerguss und Kerzen

Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Zuckerguss und Kerzen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Rosinen mit Schokoladenüberzug 
  • 350 weiche Nuss-Nougat-Creme 
  • 125 weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Rum 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 gemahlene Haselnusskerne 
  • 100 Haselnusskrokant 
  • 100 ml  Milch 
  • 2   gehäufte TL Kakaogetränkepulver 
  • 150 Puderzucker 
  • 3 EL  Himbeersirup 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 
  •     kleine Kerzen, mit Plastikhalter 
  • 5   Eier (Größe M) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen grob hacken. Butter und Nuss-Nougat-Creme in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes geschmeidig rühren. Vanillin-Zucker und Rum hinzufügen. Eier nacheinander auf höchster Stufe gut unterrühren.
2.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Krokant und Rosinen kurz unterrühren. Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2), im unteren Drittel 50-60 Minuten backen.
3.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Milch und Kakaogetränkepulver verrühren und den noch heißen Kuchen damit tränken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, Sirup und Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren. Kuchen damit überziehen und mit Kerzen verzieren

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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