Saftiger Trauben-Nougat-Hupf mit Zuckerguss und Kerzen

Zutaten
- 100 g Rosinen mit Schokoladenüberzug
- 350 g weiche Nuss-Nougat-Creme
- 125 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Rum
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Haselnusskrokant
- 100 ml Milch
- 2 gehäufte TL Kakaogetränkepulver
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Himbeersirup
- 2-3 EL Zitronensaft
- Fett und Mehl
- kleine Kerzen, mit Plastikhalter
- 5 Eier (Größe M)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen grob hacken. Butter und Nuss-Nougat-Creme in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes geschmeidig rühren. Vanillin-Zucker und Rum hinzufügen. Eier nacheinander auf höchster Stufe gut unterrühren.
- 2.
- Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Krokant und Rosinen kurz unterrühren. Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2), im unteren Drittel 50-60 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Milch und Kakaogetränkepulver verrühren und den noch heißen Kuchen damit tränken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, Sirup und Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren. Kuchen damit überziehen und mit Kerzen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias