Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 400 Butter oder Margarine 
  • 450 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 600 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Schmand 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Fett, 350 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zuerst abgeriebene Zitronenschale unterrühren, dann Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. 1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte des Sirups bepinseln. Einziehen lassen und den Vorgang wiederholen. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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