Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

3.25
(12) 3.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 2   unbehandelte Zitronen  
  • 400 g   Butter oder Margarine  
  • 450 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 600 g   Mehl  
  • 1 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Schmand  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Fett, 350 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zuerst abgeriebene Zitronenschale unterrühren, dann Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. 1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte des Sirups bepinseln. Einziehen lassen und den Vorgang wiederholen. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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