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Saftiger Zucchinikuchen mit frischem Joghurt-Guss

Es ist wieder Zeit für saftigen Zucchinikuchen mit cremigem Frischkäse-Guss! Nach diesem Rezept fragen uns gerade alle!

Aufgeschnittener Zucchinikuchen mit Joghurt und Guss auf einem Backpapier.
Der Zucchinikuchen ist innen herrlichen saftig und außen cremig. , Foto: ShowHeroes
Inhalt
  1. Wie backe ich Zucchinikuchen?
  2. Zucchinikuchen - das extra saftige Rezept:
  3. So kannst du saftigen Zucchinikuchen vegan backen
 

Wie backe ich Zucchinikuchen?

Zucchini in süßem Kuchen? Unbedingt! In unserem einfachen Rührkuchen-Rezept sorgt das grüne Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse neben frischer Zitronenschale und Joghurt für extra Saftigkeit und Frische im Kuchenteig. Darum zählt Zucchinikuchen zu einem unserer Lieblingskuchen!

Weitere einfache Zucchini-Rezepte, die du ausprobieren solltest:

Dieser saftige Zucchinikuchen ist danke des umkomplizierten Rührteigs ganz einfach gemacht. Egal, ob fürs Kuchenbuffet, den nächsten Geburtstag oder als Kuchen fürs Büro und die lieben Kollegen - nach diesem saftigen Rezept werden dich garantiert alle fragen. Also merks dir jetzt am besten direkt vor!

 

Zucchinikuchen - das extra saftige Rezept:

Zutaten für 1 Kastenform:

  • 200 g  Zucchini  
  • 1/2  Bio-Zitrone  
  • 200 g  Butter (zimmerwarm) 
  • 230 g  Zucker  
  • 1 Pck.  Vanillezucker  
  • 1 Prise  Salz  
  • 375 g  Mehl  
  • 5  Eier (Größe M) 
  • 1 Pck.  Backpulver  
  • 150 g  Vollmilch-Joghurt  
  • 200 g  Puderzucker  

Zubereitung: 70 Minuten (+30 Minuten Wartezeit)

  1. Eine Kastenform (ca. 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Zucchini waschen, putzen, das weiche Innere entfernen und grob raspeln. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit 100 g Joghurt portionsweise unterrühren. Zucchiniraspel und Zitronenschale kurz aber gleichmäßig unterheben.
  4. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
  5. Garprobe machen und den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  6. Für den Zuckerguss restlichen Joghurt mit Puderzucker glattrühren, gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Hier findest du das Rezept auch im Video: (Der Artikel wird unter dem Video fortgesetzt)

 
 

So kannst du saftigen Zucchinikuchen vegan backen

Für veganen Zucchinikuchen 250 g Zucchini grob raspeln, 2 sehr reife Bananen zerdrücken und beides mit 150 ml Sonnenblumenöl vermengen. 300 g Mehl mit 2 TL Natron mischen. Mehlmischung, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Salz und 100 g gemahlene Mandeln mit der Zucchinimasse vermengen. Dann weiter wie in Schritt 3 verfahren und Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Mit Zuckerguss verzieren und genießen!

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